新聞を読んでいると、ひき肉とセロリの炒めものの作り方が載っていた。
セロリは好きだ。でもひき肉と一緒に買うと予算があれだ。
青唐辛子とひき肉の炒め物にすればいいかもしれない。何をおっしゃるケチではない節約という。
そんなわけで豚ひき肉を買って、庭から青唐辛子をとってきて調理開始。

「家庭菜園はただでたくさん野菜が手に入ってお得」などとは思っていない。日に日に生育する植物を見ると心が洗われるのです。
ケチでも節約でもない嘘ではないほんとほんと。
今回はジョニ赤先輩がお手伝いしてくれます。

にんにく、しょうがを適当にみじん切り。
青唐辛子を輪切りにして手のひらでぐりぐりして種をとる。

にんにくショウガを炒めると、めっちゃいい香り。
ショウガの匂いが好き。
ジョニ赤さんとの相性も良い(知らんけど)。

ひきにくどーん。

青唐辛子どーん。

味噌、みりん、オイスタ―ソース、味の素とかを適当に投入。
他にもいれたかもしれないが覚えていない。(酔ってるからね)
良い感じだ。

僕のこころが麺にのせろと叫んでいる。


完成だ!
思ったよりもずっと辛い、びりびりする、うめ~。
久々のスマッシュヒット!
パスタか中華麺かで迷ったが、中華麺で正解かも。
分量がわからないので再現できないが、だいたい同じような味になるだろうなと思う。
ちなみに晩御飯後のおつまみである。
食べてばっかり。今日も続いていく。